Www или без www? как лучше?

Этим вопросом нередко задаются вебмастера – нужен ли префикс www в адресе сайта, и откуда он вообще взялся. 

История появления www восходит к временам ранней юности Интернета. Вычислительные машины тогда были очень слабыми, и никому даже в голову не могло прийти, что на одном сервере могут размещаться несколько сайтов. Тогда было четкое соответствие – один сервер = один IP адрес = один сайт на сервере. 

Более того, не просто один сайт на одном сервере, а напротив – несколько серверов обслуживали один единственный проект. 

Каждый сайт, если посмотреть на техническую сторону, состоит из нескольких компонентов. 

Это собственно web-сервер – тот, который обрабатывает обращения пользователей и выдает им содержимое страниц. Когда мы в браузере открыли какой-либо УРЛ, то мы взаимодействует именно с веб-сервером. 

Затем ftp-сервер. Там хранятся наши файлы, документы и т.п. Доступ к FTP имеет только владелец сайта. Если у вас уже есть свой проект, то вы наверняка знаете, что такое ftp – именно туда вы «заливаете» созданные страницы, чтобы они стали доступными пользователям. 

Наконец есть еще сервер, обрабатывающий входящую и исходящую почту, или mail-сервер. 

В настоящее время все эти сервера вполне прекрасно умещаются на одном компьютере. А вот лет 20 назад вычислительной мощности не хватало, и под каждый такой «логический» сервер (web, ftp, mail) выделялся свой отдельный «физический» компьютер. 

И вот тогда и сложились общепринятые правила адресации. Компьютер с ftp-сервером получал адреc ftp.site.ru, компьютер с почтой – mail.site.ru, ну а компьютер с веб-сервером – www.site.ru. 

Следует понимать, что все эти префиксы не являются жестким правилом. Вы вполне можете разместить свой веб-сервер по адресу fig-dogadaeshsya.site.ru. Только пользователям это будет, мягко говоря, непривычно. 

Время шло, необходимость выделять отдельный компьютер под каждый компонент сайта исчезла, а вместе с этим исчезла и надобность в префиксе www. Но так велика сила привычки, что уже 15 лет прошло, как www не нужен, а мы еще до сих пор активно используем его. 

Мне и самому как-то приятнее говорить и указывать www.site.ru, чем наоборот. Но объективно понимая, что это анахронизм, адреса своих новых сайтов я везде указываю без www. Пройдет еще несколько лет и этот префикс будет выглядеть странно в глазах более молодых пользователей. 

Теперь поговорим о технической стороне. Как бы то ни было, а ваш сайт должен быть доступен по обоим адресам – клиенты могут вручную набирать его и так и так. Формально, с технической точки зрения, www является обычным под-доменом, т.е. для поисковой машины это отдельный, самостоятельный сайт. 

Такая ситуация, когда один и тот же сайт доступен по двум разным адресам, называется «зеркало сайта». Вот скажем, есть у нас site.ru – везде мы указывает адрес именно так, продвигаем его в таком виде, но есть и www.site.ru – просто чтобы пользователи, набравшие адрес в таком виде не встретились с 404-й ошибкой «сайт не существует». В нашем случае “site.ru” – главное зеркало, а «www.site.ru» - дополнительное. 

Обычно поисковые системы очень хорошо умеют определять главное зеркало сайта, но во избежание потенциальных проблем лучше сказать им об этом самостоятельно. 

Первым делом необходимо настроить 301 редирект с дополнительного зеркала на главное. Сейчас я вам покажу небольшую практическую иллюстрацию правильной и неправильной настройки сайта. Откройте браузер и наберите в строке «www.crimea-blog.com» (да-да, этот там самый мой сайт, на котором я и в дальнейшем буду показывать «живые» иллюстрации излагаемой информации). Обратите внимание, что вас сразу же перебросит на вариант без www, а в адресной строке вы увидите crimea-blog.com (хотя вручную www вы напечатали). Это и есть правильно настроенный редирект – теперь у поисковой системы не останется никаких сомнений, какое зеркало считать главным.

Теперь напечатайте в браузере www.semonitor.ru – откроется главная страница этого сайта. А сейчас попробуйте без www, просто semonitor.ru – опять открылась та же страница. Получается, что одно и то же содержимое доступно по двум разным адресам. Это неправильно. Да-да, этот сайт, который обучает вас правильным настройкам, сам настроен неправильно. В свое оправдание могу сказать лишь, что при запуске проекта более 10 лет назад я об этой проблеме не подумал, но поисковые системы, к счастью, все определили верно, и никаких проблем с продвижением я не испытываю. А поскольку проблемы нет, то использую главную заповедь программиста – «не трожь систему, которая работает». Но если вы запускаете новый проект, то лучше сразу все сделать правильно. 

Теперь о том, как же настроить этот самый 301 редирект. На ftp-сервере, в главной папке вашего сайта есть такой хитрый файлик .htaccess. В нем записываются инструкции вашему серверу. Вообще-то там так много настроек, что сам черт ногу сломит. К счастью, разбираться в них – задача системного администратора, а не наша. Нам достаточно просто добавить в него следующие строчки (можно особо не вдумываться в их смысл, а просто скопировать):

Options +FollowSymLinks
RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www\.crimea-blog\.com$ [NC]
RewriteRule ^(.*)$ http://crimea-blog.com/$1 [R=301,L]

Суть записи следующая: ЕСЛИ [сайт набран с www] ТО [открыть страницу без www]. Самой собой, вместо адреса crimea-blog.com вы должны указать свой домен. Перед экспериментом на всякий случай сохраните исходный .htaccess, для возможности «отката». 

Другие полезные статьи:

Как выбрать хостинг для своего сайта
Как сделать сайт, который будет интересен людям
Как самостоятельно продвинуть сайт
Самые распространенные ошибки SEO
На какой CMS создать свой сайт

© Продвижение сайтов sitetops.ru